2012-01-22(Sun)

ゆずジャム作りました

ゆずをたくさんいただきました
庭に植えていたゆずの木が、大量に実をつけたために倒れてしまって
すべて収穫したそうです。うらやましいことですが、後が大変そう^^;

んで、ほんと大量にいただいたので、ジャムにしてみました

001-DSCN0433.jpg

作る途中の写真も撮っておいたらよかった><

写真の右側は、外側の皮と絞った果汁で作りました
左側は、中の小袋がどうしても勿体無くて捨てられず、ミキサーで細かくして
外側の皮を1/4ほど残していたものと一緒に煮ました
果汁は右側の時に全部使っちゃったんで入れていません

しかーーーし!成功❤

とっても美味しく出来ました。うれしい❤

捨てたのは種だけw
ゆずの種って取り出しにくいですよね
かにスプーンの尖ったほうで取るととてもきれいに取れました
中の小袋は外側の皮から外すとき丸いほうで取るととても簡単に取れました

COOKPADの■←こちらの方「kyon2010さん」から参考にさせていただきました

ジャムのレシピは■←こちらの方「ピロリンママさん」を参考にアレンジさせていただきました

煮るまえの状態はkyon2010さんの状態です、まるっきり、はい^^
ゆず、20個使ったのでw

ゆずを洗って、半分に切って、種を取り出して、実をくり抜いて
皮をスライスして、実をざるに入れてすりこ木でグイグイ押して果汁を絞って

①皮のスライス
②果汁
③中の小袋の絞りかす

この状態にして

①の3/4と②全量と皮の重量と同じ量のお砂糖

①の1/4と③をミキサーにかけたものとお砂糖適当量

2種類のジャムが出来上がりです

仕上げにレモンを大さじ1ほど入れました

外側の皮の時だけ3回煮こぼしています。




2011-10-29(Sat)

そろそろ食べごろ?

本日連続投稿^^;

001-DSCF007611.jpg

10月23日
豆苗をパックで買ってきて、刈り取って食した後、パッケージに載っていたように
2度目を楽しむ為に、せっせとお水を替えていました

日の当たらない台所が良いということで・・・・ちょうど7日目ですね
本日、もう食べごろかなー♪

002-DSCN232511.jpg


なんだか、かわいくなってしまって、刈り取っって食べるのは罪なような気がする^^;


2011-04-02(Sat)

いかなごのくぎ煮を作ったよ

何年かぶりに、いかなごのくぎ煮を作りました♪

地元神戸でも一部の地域しか出回らない、作られない「いかなごのくぎ煮」
お嫁に来て始めて知りました。
「新子」こう書いて「いかなご」と読みます
当初は「しんこ」っていうのだとばっかり思ってましたw
「いかなご」とよく似てるけど、なんやろーーって(笑)

最近は高価な「いかなご」
今年は安いですね~♪
もう何年も作っていなかったのですが今年は作ることが出来ました❤

本来ならば、新鮮なうちに午前中に購入して即炊かないといけないんだけど
パートの身では、そうすることも出来ず・・・

しかも、スーパーの晩の半額セールのいかなごだなんて・・・
鮮度がよくないので失敗したらどうしようかなと考えたりしたけど。
やっぱ半額の「490円」の誘惑に負けたw
980円でも安いのですよーーーたしか去年は1kg3000円くらいしてた^^;

ということで、2kgお買い上げ~(笑)
炊き上げは1kgづつします

レシピ

いかなご・・・・1kg
しょうが・・・・50g
ざらめ・・・・・250g
しょうゆ・・・・250cc
みりん・・・・・100cc
酒・・・・・・・50cc

今回「ざらめ」は購入せず、
梅酒を作ったときの残りの「氷砂糖」と、家にあった「きび糖」「黒砂糖」「上白糖」をミックスしました

659.jpg

まず始めの1kg分を、流水で軽く洗い、ざるにあけて水切り(決して手で触らないこと)

663.jpg

しょうが50gは皮付きのまま千切り

660.jpg

適当に砂糖を配合して250g(基本は「ざらめ」です)

664.jpg

大きな鍋に、しょうゆ、みりん、酒、お砂糖を入れて、強火で沸騰さす

666.jpg

いかなごと生姜を2.3回に分けて投入(このときも箸やへらでは触らない)

669.jpg

強火のまま、あくを丁寧に取ってから、アルミホイルで作った落し蓋(お箸の先で数箇所穴を開ける)をする

671.jpg

おしょうゆが1/3くらいに減ったら、中火にして
落し蓋を取り、鍋をゆすって、いかなごを返す(数回)(お箸ヘラなど使わない)

672.jpg

アメ状になったら出来上がり。ざるにあげて冷ます

673.jpg


674.jpg

美味しくできあがりましたぁ~

一回目を炊いているうちに2回目の準備をしておくと、次がすぐに炊くことができます

2Kg作ると、作り初めから出来上がりまで、約3時間かかります^^;
時間に余裕があるときじゃないとできないですよねーーー

あとは、タッパーに小分けして、いま食べる分以外は冷凍保存します
冷凍したものは、冷蔵庫に移し自然解凍すると、新鮮なままでいただけます^^

いかなごさんは、毎日水揚げされますが、日を追うごとに大きくなっていきます
うちは一番小さなものから3cmくらいのものまでが好みかな~


訪問ありがとう

プロフィール

nana-hoshi☆(ななほし)

  • ★nana-hoshi☆(ななほし)
  • ★神戸在住
     多趣味ですw
     ミシンで癒されます^^

    ★SHOP名をやっと決めました
    「handmade nana++plus」

    ★ブログ中の写真は
      ・Nikon D7200
     (2016年11月13日より)
      ・オリンパス
       PEN Lite E-PL5
     (2014年8月より)
      ・Nikon D3100
     (2011年11月3日より)
      2016/11終了
     ・Nikon COOLPIX-S8200
     (2011年11月15日より)
      2015/5終了

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